Palmeiras prova que não há adversários no Brasileirão

O Palmeiras dominou completamente o Grêmio durante mais de noventa minutos, na impressionante vitória por 4 a 1 na última quarta-feira (10), no Allianz Parque, no Brasileirão. O desempenho foi digno de um verdadeiro campeão, evidenciando a determinação do time em conquistar o bicampeonato consecutivo no Brasileirão.

Essa vitória foi exatamente o que o Palmeiras precisava para assegurar a liderança e encerrar o dia na primeira posição. Com um ponto a mais que o Botafogo, que ainda enfrentará o Corinthians amanhã no Rio de Janeiro, o Verdão está determinado a manter o bom desempenho. O Botafogo não pode se descuidar, pois o time de Abel Ferreira continua em um ritmo avassalador.

Além da vitória, o desempenho da equipe também foi notável, assim como aconteceu no jogo anterior contra o Goiás, quando venceram por 5 a 0 no último domingo. Tanto as qualidades do time de Abel Ferreira, quanto às áreas que precisam ser aprimoradas, ficaram evidentes durante a partida.

Tática eficiente e comunicação precisa do Palmeiras no Brasileirão 2023

Diante de um adversário que optou por uma formação defensiva com uma linha de cinco jogadores, o técnico do Palmeiras manteve a mesma escalação pelo segundo jogo consecutivo e quase não precisou dar instruções à sua equipe à beira do campo, diferentemente de Renato Gaúcho.

Progressivamente, o Palmeiras começou a imprimir um ritmo acelerado ao jogo, conduzindo a bola de maneira ágil e eficiente, desorientado a defesa do Grêmio. Desde os momentos iniciais, a equipe alviverde se mostrava mais incisiva, disparando diversos chutes em direção ao gol adversário, mesmo antes de abrir o placar. A estratégia ofensiva do Verdão estava claramente surtindo efeito, enquanto o Grêmio lutava para conter os avanços incansáveis do time paulista.

No minuto 23, em uma jogada brilhante, Dudu mostrou sua visão de jogo ao identificar Mayke livre na lateral direita. Com um lançamento rápido, o lateral avançou e encontrou Veiga se movimentando habilmente dentro da área. A bola foi cruzada na cabeça do meio-campista, resultando em um belo gol. Essa excelente combinação entre os jogadores demonstrou a sincronia e a efetividade do time do Palmeiras em criar jogadas perigosas e finalizá-las com sucesso.

Durante a partida

A versatilidade do Palmeiras em criar jogadas utilizando diferentes abordagens, seja por uma construção de jogo mais cadenciada ou por meio de transições rápidas, é uma característica marcante da equipe. No entanto, apesar dessa habilidade, o time ainda enfrenta desafios em termos de efetividade em certos momentos.

A presença de jogadores como Dudu e Artur, capazes de atuar de forma versátil tanto no meio-campo como nas pontas, confunde a marcação adversária devido à velocidade e qualidade de suas movimentações. Essa capacidade de variar o estilo de jogo traz vantagens ao Palmeiras, embora ainda haja espaço para aprimorar a finalização e tornar essas jogadas ainda mais eficazes.

Apesar das várias oportunidades perdidas por jogadores como Dudu, Rony e Mayke no primeiro tempo, o Palmeiras acabou se colocando em uma situação perigosa. O gol de empate do Grêmio veio por um belo chute de Bitello, que acertou o ângulo de Weverton.

Volantes

Além da questão da eficiência no aproveitamento das chances, outra vulnerabilidade do Palmeiras foi exposta no gol sofrido, a marcação dos volantes.

Zé Rafael, atuando como primeiro volante, estava um pouco adiantado em determinada jogada, o que permitiu a tabela adversária acontecer em cima dele. Ele não conseguiu se recuperar a tempo para ao menos atrapalhar o chute. Além disso, o Menino também não acompanhou o adversário, deixando brechas no meio-campo palmeirense em algumas situações.

Apesar das circunstâncias mencionadas anteriormente, o Palmeiras manteve o controle absoluto do jogo contra o Grêmio. Retornando para o segundo tempo com o placar empatado por 1 a 1, a equipe manteve a mesma escalação, intensidade e até mesmo uma dose extra de capricho no segundo tempo.

Os gols foram acontecendo

Em uma jogada de bola parada extremamente perigosa, Raphael Veiga fez um cruzamento preciso e Luan cabeceou, resultando em um pênalti a favor do Palmeiras. O próprio Veiga converteu a cobrança, marcando seu nono gol contra o Grêmio.

No terceiro gol do Palmeiras, Dudu surpreendeu mais uma vez ao realizar uma inversão de jogada rápida, criando uma oportunidade de ataque. Mayke avançou com Rony pelo centro do campo, e o lateral aproveitou o rebote para marcar o gol. O quarto gol não demorou a acontecer, evidenciando a eficiência do time em continuar pressionando e ampliando o placar rapidamente. Com uma bela tabela pelo lado esquerdo, seguida por um cruzamento para a segunda trave pelo lado direito, o aniversariante do dia, Luan, teve a oportunidade de marcar o gol.

O Palmeiras comandado por Abel Ferreira, continua avançando com confiança em direção ao seu objetivo de conquistar o 12º título do Campeonato Brasileiro. A equipe demonstrou um desempenho sólido no jogo, chegando a um ponto em que o treinador mal precisou dar instruções da beira do campo.

Na próxima rodada, no sábado, a equipe enfrentará o Bragantino em seu próprio território, o Allianz Parque.